Δημήτριος Вадимович Луців (dluciv) wrote,
Δημήτριος Вадимович Луців
dluciv

Categories:

Элитные MAC-адреса

Медуза в кои это веки описала интересную технологическую штуку, про которую я не знал.

https://meduza.io/slides/besplatnyy-vayfay-v-metro-sobiraet-dannye-o-polzovatelyah-vot-shest-sposobov-kak-etogo-izbezhat

Способ № 2. Для гиков

MAC-адрес в вашем телефоне не прошит намертво — его можно поменять с помощью специальных программ. Тогда можно будет подключаться к сети с помощью фейкового идентификатора.

Плюсы. Внимание! Сейчас будет информация, которую мы не проверяли (и, если честно, не собираемся). Научившись произвольно менять MAC-адреса, вы можете обеспечить себя, например, бесплатным Wi-Fi в некоторых аэропортах США. Для этого нужно вместо случайного выбрать себе MAC-адреса из диапазона, зарезервированного за Агентством национальной безопасности (NSA).

Минусы. Вам нужно будет периодически менять MAC-адреса. Если не избавитесь от MAC-адреса АНБ, вами могут заинтересоваться российские спецслужбы. Кроме того, этот способ, как и тот, что предлагается в первом слайде, тоже не защищает ото всех угроз.


Вот это романтика. Стоит мордоворот на входе, а ты такой ему VIP-MAC предъявляешь и идёшь дальше like a boss. Но потом тобой может заинтересоваться Контора.

Чем-то мне напоминает, как у Куздры на сервере нашли дамп какого-то страшного запрещённого сайта, и потом с Куздрой на эту тему беседовали. Потом Куздра про это написал у себя в ЖЖшечке, а ещё через какое-то время на том самом сайте про него написали заметку, где его называли «петербургский программист Антон».

Я вот что думаю по этому поводу. Ну там пожрать, кофе попить — это да, я уже свыкся с мыслью о том, что обычно это за деньги. Но когда ты идёшь по улице и хочешь в сортир, а с тебя за это берут рублей 30, это как-то по-моему совсем не по-людски. Какой себе MAC-адрес прописать, чтобы бесплатно ходить в сортир, и чтобы за меня потом спецслужбы пяти стран не подрались?..

Исходный пост тут, комментировать можно при помощи OpenID.
Tags: внезапно, телеком, чтобы написали, чтобы написать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments