Δημήτριος Вадимович Луців (dluciv) wrote,
Δημήτριος Вадимович Луців
dluciv

Сканеры и принтеры с неквадратными пикселями

У большинства струйников и планшетных сканеров аппаратные разрешения (плотности) по вертикали и горизонтали разные. Например 1200x4800 ppi, ну или что-то в таком духе.

Если печатать цветные фотографии в хорошем качестве с минимальным из этих двух разрешений, то принтер (или драйвер), надеюсь, сможет использовать свои аппаратные возможности для лучшей интерполяции цвета. Надеюсь. Со сканированием видимо такая же ерунда. Ну потому что больше 1200 ppi невооружённым глазом не видно, что на картинке, что на тексте. Да обычно и не надо, если только не пытаться деньги печатать.

Тем не менее, есть софтина, которая так или иначе приспособлена обрабатывать картинки с не квадратными пикселями. GIMP умеет более-менее, например. Хотя скорее менее: он их умеет правильно показывать, если попросить, а всякие там фильтры и прочая радость со свёрточными ядрами и аналогичным страшным матаном обычно оперируют размерами в пикселях, а не в миллиметрах.

Однако. У кого есть такие аппараты, вы пытались как-то выгадать на том, что у вас по одной оси такое замечательное разрешение? Если да, то как именно? И как успехи?

Также здесь / also here.
Tags: бои покемонов, быт, чтобы написали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments